Электродрель – универсальный домашний помощник

28 апреля

Самый популярный помощник в ремонте – это электродрель. И здесь нет ничего удивительного, ведь этот простой инструмент помогает быстро и качественно справляться с самыми различными задачами в ремонте и не требует специальных навыков для его использования.

Основная область применения электродрели – сверление отверстий больших и малых диаметров по всевозможным материалам, таким как дерево, металл, бетон, кирпич, пластмасса, керамика и многим другим. Кроме сверления, электродрель выполняет такие работы как шлифовка, полировка и зачистка поверхностей, перемешивание различных сухих строительных смесей и красок.

Приобретая инструмент, можно столкнуться с огромным выбором предлагаемых дрелей и дрелей-шуруповертов с различными параметрами и наборами функций. Важно понимать, что для каждой определенной работы электродрель нужно подбирать индивидуально. Чтобы сделать правильный выбор, в первую очередь нужно понять, какие виды работ будут основными. Инструмента, который будет одинаково успешно справляться со всеми задачами сразу, просто не существует.

Виды дрелей и их назначение

Безударные дрели бытового класса, как правило, легкие, компактные, мощностью от 350 до 600Вт. Ими легко работать на весу, можно удерживать одной рукой и использовать в местах с ограниченным пространством. Такую дрель можно применять в быту для сверления отверстий небольших диаметров в дереве, металле, пластмассе и аналогичных легких материалах. В большинстве случае, такой инструмент рассчитан на периодическое использование и не терпит перегрузок.

Электродрели с ударом бытового класса имеют больший вес и размер, оснащены переключателем «сверление/сверление с ударом» и обладают большей мощностью, чем безударные, от 500 до 1000Вт. Эти дрели предназначены для сверления не только в дереве и металле, но также в бетоне и кирпиче. Каждый раз, когда в доме нужно повесить гарнитур, картину, телевизор, полку или гардину, ударная дрель будет отличным помощником. С помощью такого инструмента можно выполнить практические все потребности домашнего ремонта, за исключением ряда сложных работ, где понадобится перфоратор.

Электродрели с пониженными оборотами выполняют две функции: работу обычной электродрели и миксера. Мощность такого инструмента редко превышает 500Вт, конструкция отличается от обычной, но довольно проста. В комплекте обязательно должна быть специальная дополнительная рукоятка. Этим инструментом легко сверлить отверстия в металле или древесине, а также перемешивать различные строительные смеси, используя венчик-миксер в качестве оснастки.

В продаже можно встретить ударные и безударные электродрели профессионального класса. Они предназначены для тех же видов работ, что и бытовые, но обладают более высоким ресурсом работы. Профессиональный инструмент зачастую рассчитан на эксплуатацию в течение 8–12 часов в сутки, обладает более высоким качеством изготовления и повышенную безопасность.

Аккумуляторные дрели-шуруповерты мобильны и не зависят от наличия электроэнергии. Область их применения аналогична безударной электродрели – сверление отверстий, также ими закручивают саморезы и шурупы.

Мощность аккумуляторного инструмента зависит от вольтажа используемого аккумулятора и варьируется от 12 до 24 вольт. Вторым показателем мощности является сила затяжки или крутящий момент, он измеряется в Н*м (ньютон метр). Чем выше Н*м, тем легче и быстрее инструмент сверлит большие диаметры, и тем устойчивее будет к перегреву. Кроме того, высокая сила затяжки позволит использовать шуруповерт в качестве миксера по легким растворам, например для смешивания красок или штукатурок.

Еще одно отличие аккумуляторной дрели-шуруповерта от обычной электродрели – наличие установки крутящего момента. Она всегда имеет несколько ступеней и режим сверления. Установка крутящего момента значительно упрощает работу по вкручиванию и закручиванию саморезов или шурупов. Разобраться с ней будет несложно, после небольшой практики даже мастер-новичок поймет, как ней обращаться.

В тех случаях, когда необходимо сверление в бетоне и кирпиче в местах без электросети, используют аккумуляторные ударные дрели.

Как и электрические дрели, аккумуляторные тоже бывают как бытовые, так и профессиональные. Главные отличия профессиональных инструментов от бытовых – это их ресурс и производительность. Профессиональный аккумуляторный инструмент имеет большую мощность и более емкие аккумуляторы, способные работать дольше бытовых. Дополнительно профессиональные инструменты обладают ускоренной зарядкой аккумулятора и его защитой от неправильного использования, имеют более легкий вес, эргономичный дизайн и, конечно, более качественную сборку основных узлов.

Расходные материалы для дрели

Качественный ремонт требует не только правильного выбора дрели, но и подходящей оснастки к ней. Ассортимент производимых расходных материалов огромен и впишется в любой бюджет.

Сверла для дрелей бывают четырех видов: по металлу, дереву, бетону, керамике (стеклу). Использовать сверла нужно строго по назначению, иначе качество выполняемой работы будет низким.

Для шлифовки и зачистки предназначены специальные шлифовальные диски из наждачной бумаги или металлические щетки. Также можно использовать опорную тарелку, которая послужит основанием для самых разнообразных шлифовальных и полировальных кругов. За счет большого выбора таких расходных материалов можно шлифовать и полировать всевозможные материалы и поверхности.

Для домашнего использования «по случаю» подходят бытовые инструменты. Они более доступны по стоимости приобретения. Приобретая профессиональные инструменты для дома, оптимально выбирать среднемощные модели, не перегруженные электроникой и дополнительными функциями.